메인로고

단행본

고구려 음식문화사

2017-05-02 11:44:57
조회 924

ISBN : 978-89-5508-370-5 93910
분량 : 302쪽
가격 : 25,000원
구입문의 : 02-2026-0541

 

목차

 

표차례 7
그림차례 8
머리말 13

Ⅰ. 서론 17
1. 연구목적 19
2. 연구사 정리 22
3. 연구방향 28

Ⅱ. 고구려 음식문화사 연구의 기초 35
1. 고구려의 영토확장과 식량자원 공급의 다변화 38
2. 고구려의 생태환경과 음식문화와의 연관성 50
 1) 만주지역과 한반도 북부의 고구려 생태환경과 음식문화 50
 2) 고구려의 기후와 농작물의 생육조건 58

Ⅲ. 고구려의 식량자원과 종류 69
1. 재배곡물의 종류와 실제 72
 1) ‘오곡’과 田作 72
 2) 재배곡물의 종류와 양상 77
 3) 곡물 생산 증대 방법 98
2. 고구려인들이 활용한 채소와 과일의 종류 105
 1) 채소류 및 초목류의 종류 106
 2) 열매류의 종류 114
3. 고구려의 식육류 종류와 양상 121
 1) 식육류의 종류 121
 2) 육류 취득 방법 159
4. 고구려에서 생산되는 수산물의 종류와 양상 166
 1) 어염과 해중식물의 종류 166
 2) 수산물 획득 방법 176

Ⅳ. 고구려인의 식량자원 가공법 181
1. 生食과 火食 184
 1) 生食의 종류와 양상 184
 2) 火食의 종류와 양상 188
2. 藏釀의 종류와 양상 190
 1) 곡물의 藏釀 191
 2) 육류와 어류의 藏釀 206

Ⅴ. 고구려인의 食器具와 음식의 종류 219
1. 식량자원의 가공 도구 221
 1) 고구려의 부뚜막 222
 2) 제분기구의 발달 228
 3) 고구려의 食器具 232
2. 고구려 음식의 종류와 음식문화의 실제 253
3. 고구려 음료의 종류와 음료문화의 양상 264

Ⅵ. 결론 : 고구려사에서 음식문화의 역할과 의미 277

참고문헌 286 

twitter facebook me2day 요즘
764개(5/39페이지)
 
단행본
번호
제목
글쓴이
조회수
등록일
684 중국고고학, 위대한 문명의 현장 사진 첨부파일 박종서 445 2021.09.17
683 기전지역의 청동기시대 무덤 연구 사진 첨부파일 주류성출판사 335 2021.09.15
682 고대 한류 열풍의 중심지 아스카 사진 첨부파일 주류성출판사 296 2021.09.09
681 신라 한주지방의 고분과 사회구조 사진 첨부파일 서경문화사 339 2021.07.29
680 한국고대사 최대 쟁점 백제 요서경략遼西經略 사진 첨부파일 서경문화사 282 2021.07.29
679 한국의 고고학 52호 사진 첨부파일 주류성출판사 283 2021.07.16
678 『한강 유역의 기와 – 신라』 첨부파일 백두문화재연구원 407 2021.07.01
677 『기후, 문화 그리고 인간』 소개 사진 첨부파일 진인진 480 2021.06.08
676 전북 고대문화 역동성 사진 첨부파일 서경문화사 389 2021.05.27
675 전북 가야의 역사와 문화 사진 첨부파일 서경문화사 344 2021.05.27
674 후백제와 견훤 사진 첨부파일 서경문화사 304 2021.05.27
673 고조선적연구 사진 서경문화사 248 2021.05.27
672 『한국고대사를 바라보는 다양한 시선: 문헌, 문자, 물질』 소개 사진 첨부파일 진인진 460 2021.05.27
671 『교과서 밖의 역사, 유라시아 초원 스키타이 문화의 미라와 여신상』 소개... 사진 첨부파일 진인진 342 2021.05.27
670 한국의 고고학 51호 사진 첨부파일 주류성출판사 397 2021.04.26
669 佛꽃 튀는 미술사 사진 첨부파일 백두문화재연구원 396 2021.03.11
668 신라의 건국과 성장 사진 첨부파일 백두문화재연구원 454 2021.03.11
667 『맛있는 고고학』 소개 사진 첨부파일 진인진 490 2021.03.09
666 한국의 고고학 50호 (2021) 사진 첨부파일 주류성출판사 683 2021.01.18
665 신라 왕경의 이해 사진 첨부파일 주류성출판사 464 2021.01.11