메인로고

단행본

고구려 음식문화사

2017-05-02 11:44:57
조회 923

ISBN : 978-89-5508-370-5 93910
분량 : 302쪽
가격 : 25,000원
구입문의 : 02-2026-0541

 

목차

 

표차례 7
그림차례 8
머리말 13

Ⅰ. 서론 17
1. 연구목적 19
2. 연구사 정리 22
3. 연구방향 28

Ⅱ. 고구려 음식문화사 연구의 기초 35
1. 고구려의 영토확장과 식량자원 공급의 다변화 38
2. 고구려의 생태환경과 음식문화와의 연관성 50
 1) 만주지역과 한반도 북부의 고구려 생태환경과 음식문화 50
 2) 고구려의 기후와 농작물의 생육조건 58

Ⅲ. 고구려의 식량자원과 종류 69
1. 재배곡물의 종류와 실제 72
 1) ‘오곡’과 田作 72
 2) 재배곡물의 종류와 양상 77
 3) 곡물 생산 증대 방법 98
2. 고구려인들이 활용한 채소와 과일의 종류 105
 1) 채소류 및 초목류의 종류 106
 2) 열매류의 종류 114
3. 고구려의 식육류 종류와 양상 121
 1) 식육류의 종류 121
 2) 육류 취득 방법 159
4. 고구려에서 생산되는 수산물의 종류와 양상 166
 1) 어염과 해중식물의 종류 166
 2) 수산물 획득 방법 176

Ⅳ. 고구려인의 식량자원 가공법 181
1. 生食과 火食 184
 1) 生食의 종류와 양상 184
 2) 火食의 종류와 양상 188
2. 藏釀의 종류와 양상 190
 1) 곡물의 藏釀 191
 2) 육류와 어류의 藏釀 206

Ⅴ. 고구려인의 食器具와 음식의 종류 219
1. 식량자원의 가공 도구 221
 1) 고구려의 부뚜막 222
 2) 제분기구의 발달 228
 3) 고구려의 食器具 232
2. 고구려 음식의 종류와 음식문화의 실제 253
3. 고구려 음료의 종류와 음료문화의 양상 264

Ⅵ. 결론 : 고구려사에서 음식문화의 역할과 의미 277

참고문헌 286 

twitter facebook me2day 요즘
764개(6/39페이지)
 
단행본
번호
제목
글쓴이
조회수
등록일
664 가야의 철(鐵) 생산과 유통 사진 첨부파일 주류성출판사 469 2021.01.04
663 가야와 주변, 그리고 바깥 사진 첨부파일 주류성출판사 468 2020.10.27
662 『글바위, 하늘의 문 – 울산 천전리 각석이야기-』 소개 사진 첨부파일 진인진 522 2020.10.16
661 평양 호남리 고구려 무덤 사진 첨부파일 주류성출판사 551 2020.10.05
660 『고구려 고고학』 소개 사진 첨부파일 진인진 711 2020.07.31
659 목간과 문자 연구 23 (한국목간학회총서) 사진 첨부파일 주류성출판사 434 2020.07.23
658 새롭게 해석한 광개토왕릉비문 사진 첨부파일 서경문화사 783 2020.07.21
657 한국과 오키나와 - 초기 교류사 연구 사진 첨부파일 서경문화사 1721 2020.07.21
656 한국의 고고학 48호 (2020년) 사진 첨부파일 주류성출판사 621 2020.07.20
655 한국의 고고학 47호 (2020년) 사진 첨부파일 주류성출판사 818 2020.04.27
654 [지인공간] 『유산, 문화, 그리고 세계 유네스코 세계문화유산 탐방 1』... 사진 첨부파일 진인진 831 2020.04.21
653 『인천 검단의 고고학』 소개 사진 첨부파일 진인진 767 2020.04.21
652 『비화가야(非火加耶)』 소개 사진 첨부파일 진인진 590 2020.04.21
651 동북아 초기철기문화의 성립과 고조선 사진 첨부파일 서경문화사 793 2020.03.31
650 다시 쓰는 고조선사 사진 첨부파일 서경문화사 991 2020.03.31
649 청동기시대 석기 생산 체계 사진 첨부파일 서경문화사 808 2020.03.05
648 (재)백두문화재연구원 **신간 안내** 『나만의 한국사』 사진 첨부파일 백두문화재연구원 699 2020.02.28
647 황룡사 사진 첨부파일 서경문화사 633 2020.02.17
646 『실크로드의 대제국 천산 위구르 왕국의 불교회화』 소개 사진 첨부파일 진인진 812 2020.02.04
645 백제 의자왕 평전 사진 첨부파일 서경문화사 731 2020.01.31